Инвентарная опалубка для монолитного строительства

28 октября 2019 г.

Инвентарная опалубка для монолитного строительства — это многокомпонентная конструкция, которая обеспечивает формование стен, фундаментов, перекрытий и других элементов железобетонных сооружений. Её комплектация позволяет реализовывать как типовые, так и нестандартные проекты, а высокая оборачиваемость значительно удешевляет этот процесс.

Виды инвентарной опалубки

Инвентарными считаются съёмные опалубки, основными элементами которых являются щиты или блоки, рамы и несущие конструкции, соединительные и крепёжные детали. Типоразмеры и количество этих компонентов зависят от масштабности монолитного строительства. Наличие в комплекте дополнительных запчастей или механизмов диктует вид опалубки, а она может быть:

  • разборной крупно- и мелкощитовой. Первая ускоряет сооружение больших объектов, но во время установки и демонтажа требует участия спецтехники. Вторая предназначена для формования сравнительно мелких элементов и реализации проектов в сложных условиях. Её сборку можно производить вручную;

щитовая инвентарная опалубка

  • блочной и объёмно-переставной. Оба вида позволяют возводить монолитные сооружения либо их элементы в один приём. Для упрощения разборки снабжаются домкратами;

балочная инвентарная опалубка

  • скользящей, горизонтально-перемещаемой и подъёмно-переставной. Эти системы за счёт специальной оснастки (приводных станций, винтов, домкратов, тележек) обеспечивают непрерывность процесса бетонирования.

скользящая инвентарная опалубка

Большинство перечисленных видов принадлежат к группе сборно-разборных. Из элементов таких инвентарных опалубок можно монтировать конструкции разных форм и размеров.

Неразборные устройства несколько ограничены по сферам применения. В их число входят скользящие, горизонтально-перемещаемые, а также пневматические. Последние кардинально отличаются от всех остальных и строением, и материалом, и принципом работы, но тоже являются многоразовыми. Их оборачиваемость равняется 5–10 циклам. Этот показатель у других видов конструкций из пластика, фанеры, дерева при правильном использовании и уходе может достигать 20–40 раз, а из алюминия и стали — 200, 300 и даже 500 раз! Таким образом, экономичность инвентарных опалубок говорит сама за себя.

Монтаж инвентарной опалубки

В монолитном строительстве наибольшим спросом пользуются инвентарные опалубки разборного типа. Их установка сравнительно проста и выгодна по временным затратам. Производится она в следующем порядке:

  1. Смазка солидолом или подобным ему составом соединительных элементов.
  2. Монтаж несущих конструкций, их фиксация с помощью замков для опалубки.
  3. Укладывание внешних и внутренних щитов параллельно друг другу, соединение соседних специальными крепежами.
  4. Фиксация положения противоположных палуб с помощью распорок.

Особых сложностей в эксплуатации инвентарные опалубки не создают. Тем не менее их монтаж лучше доверять профессионалам. В частности, наши сотрудники выполняют его в соответствии со всеми строительными нормами. Этим обеспечивают в процессе работы безопасность людей, а вместе с ней надёжность формовочной системы и прочность, износостойкость, долговечность монолита.

Заказать у нас можно не только услуги монтажа/демонтажа, но и правильно подготовленное оборудование в любой комплектации. Затраты окупятся сполна!